"Аксимед"

 

Адрес центра

г. Киев
м. Левобережная
ул. О.Туманяна, 3
ул. Р. Окипной, 5

График работы

Пн - Пт: 8:00 - 22:00
Сб - Вс: 8:00 - 20:00
Без выходных

Инсульт: реабилитация и восстановление

Инсульт – сложное заболевание, которое становится серьезным испытанием, как для самого пациента, так и для его родных.

Можно ли вернуться к нормальной жизни после инсульта? Есть ли жизнь после инсульта?

По данным ВООЗ, из всех зарегистрированных случаев инсульта, около 20% заканчиваются летальным исходом. Полностью восстанавливаются – почти 10% больных, перенесших инсульт, около 25% – восстанавливаются с минимальными нарушениями. Остальные нуждаются в длительной пожизненной реабилитации.

После перенесенного инсульта человек часто становится подобен новорожденному ребенку, который практически всему должен научиться заново.

Успешная реабилитация в домашних условиях часто бывает затруднительна, а иногда даже невозможна. Достаточно непросто организовать дома регулярную диагностику состояния больного, наладить необходимый режим сна и питания. Но главное, что достаточно часто упускается пациентами, которые перенесли инсульт, а также их близкими – это проведение системной комплексной реабилитации, которая не должна быть сведена только к медикаментозному лечению.

В отделении реабилитации клиники «Аксимед» над восстановлением неврологических функций пациента работает целая команда врачей смежных специальностей.

К основным мероприятиям относятся физиотерапия и специальная лечебная физкультура, а также реабилитационные занятия с логопедом, кинезиотерапевтом, эрготерапевтом, нейропсихологом.

Конечная цель реабилитационных занятий - восстановление функциональных способностей больного до такого уровня, когда пациент будет способен к самостоятельности в повседневной жизни.

Как показывает практика - очень важен личный контакт, доверие между больным и физиотерапевтом. И наши пациенты отмечают в отзывах эти, необходимые для успешной реабилитации, качества персонала клиники:

«Выражаю огромную благодарность коллективу специалистов по реабилитации во главе с Михаилом Михайловичем. Когда я прибыл, то мог сидеть и с трудом стоять. Сейчас я еще не бегаю, но стою. Левая рука с трудом шевелилась, а сейчас могу много, но не все. Особоая благодарность Наталье за терпение и настойчивость, Косте и Олегу за оптимизм, а Михаилу Михайловичу за советы и методику сейчас и на будущее. Спасибо за тот потенциал, что вы заложили. С ним, я уверен, что вернусь к полноценной и активной жизни. Огромное спасибо всем врачам и всему медперсоналу за чуткость, понимание и доброту.»

Когда же следует начинать реабилитацию после перенесенного инсульта?

Согласно рекомендациям, при отсутствии противопоказаний, к комплексному восстановительному лечению нужно приступать уже через неделю после инсульта. Или же через 2-3 недели в случае геморрагического инсульта.

Ранняя реабилитация значимо улучшает прогнозы восстановления после инсульта и, что также очень важно, снижает риск повторных инсультов.

Раннее комплексное восстановление во многих случаях становится профилактикой осложнений инсульта, таких как:

  • застойная пневмония;
  • расстройства ЖКТ;
  • тромбоз глубоких вен;
  • формирование контрактур и пролежней и другие.

Не менее важно начать как можно раньше реабилитацию по восстановлению двигательных функций, потому что ее главная задача – формирование новых нейронных связей в головном мозге, а не только восстановление чувствительности и профилактика осложнений.

Восстановление речи после инсульта

Еще одна распространенная ошибка в реабилитации после инсульта состоит в том, что пациенты и их близкие не уделяют необходимого внимания проблеме восстановления речи, наивно полагая, что восстановление речи - процесс, не требующий дополнительных усилий, и со временем все само собой восстановится.

Но это не так: речь восстанавливается очень долго, иногда до двух лет, и полностью восстановить ее можно только благодаря системным ежедневным занятиям. Более того, не эффективным будет просто выполнение каких-то упражнений, найденных самостоятельно в интернете, не задумываясь, подходят они именно этому пациенту или нет.

Для достижения положительных результатов заниматься нужно по индивидуально разработанной методике, при этом следить за правильностью выполнения упражнений, артикуляцией, интонацией, тембром, скоростью и громкостью голоса, и, что также немаловажно - эмоциональным настроем. Поэтому, для восстановления речи лучше комплексно заниматься с логопедом, психологом и нейропсихологом.

Ниже описан пример успешной реабилитации речевых нарушений у пациента.

Больной Н., 65 лет, перенес инсульт в 2016году. На момент обращения в клинику наблюдалось: нарушение зрительно-пространственного восприятия, затруднения при ориентировке во времени, затруднения при выполнении счётных операций, нарушения семантики (понимания глубинного смысла слова), слуховой речевой гнозис не нарушен (сохраненовосприятие речевых звуков). Специалистами клиники была разработана индивидуальная комплексная программа реабилитации, которая предполагала поэтапное восстановление нарушений: восстановление связи слов с предметным образом, преодоление зрительно-пространственного нарушения, восстановление схемы тела, определение лево-правой ориентации, восстановление понимания математических знаков, предупреждение импрессивного аграмматизма (затруднение в понимании значения грамматических конструкций). По окончанию запланированного курса реабилитации, после систематических занятий с логопедом, речь стала намного понятней, чище. Занятия с реабилитологом и нейропсихологом помогли восстановить многие нарушенные функции. Пациент стал понемногу читать. Как написал сын пациента в отзыве:

«Сейчас мы видим нашего отца, который восстанавливается, и с глазами, в которых снова есть смысл жизни».

Лечение постинсультной депрессии и когнитивных функций

Комплексный реабилитационный подход необходим и в лечении постинсультной депрессии: занятия с психологом и психотерапевтом плюс, если это необходимо, медикаментозное лечение индивидуально подобранными антидепрессантами.

Когнитивные нарушения — снижение памяти, умственной работоспособности и других когнитивных функций, также затрудняют успешную реабилитацию, так как являются расстройствами познавательных функций головного мозга. Познавательные функции - это функции головного мозга, с помощью которых осуществляется процесс рационального познания мира и обеспечивается целенаправленное взаимодействие с ним:

  • восприятие информации;
  • обработка и анализ информации;
  • запоминание и хранение;
  • обмен информацией;
  • построение и осуществление программы действий.

Длительность реабилитационных мероприятий в отделении реабилитации клиники «Аксимед» может занимать от нескольких недель и до нескольких месяцев. Но, вне зависимости от давности заболевания, опытные специалисты - реабилитологи определят для каждого обратившегося за помощью пациента индивидуальный реабилитационный потенциал.

Мы поможем достичь Вам максимально возможных положительных результатов в максимально короткие сроки.

 

Преимущества реабилитации в клинике "Аксимед"

  • Специализированный реабилитационный центр;
  • Все специалисты проходят стажировку в клиниках Германии;
  • Современное и уникальное оборудование;
  • Занятия по реабилитации 7 дней в неделю;
  • Комфортное пребывание в одноместных палатах;
  • Индивидуальный уход;
  • Персональный повар.